So-net無料ブログ作成
カラッとした天ぷら ブログトップ

カラッとした天ぷら [カラッとした天ぷら]

カラッとした天ぷらを揚げるにはコツがあります。

・油の量を多くするか一度に揚げる量を少なくして、油の温度低下を避ける。
目安は油の表面積の3割くらい。

・水と小麦粉はさっと混ぜるだけ。
溶けない小麦粉のダマが残っているくらいでよい。

・水は氷水をつかう。できれば他の材料も冷蔵庫で冷やしておく。

・冷たい水1カップ  卵黄1個  薄力粉カップ1の割合で混ぜるのが一つの方法。
卵黄を使わない方法や卵の代わりにマヨネーズを入れる方法もある。

・キレイな油をつかう。
ごま油を1割くらい混ぜると風味もよくなる。

・165~170℃で、2分程度揚げる。
野菜は少し長めにする。
油に衣を落として、底に着く前に上がってくるくらいがちょうど良い温度。



天ぷらの商品検索はこちら

関連記事:
料理
四五六菜館 上海料理
天津飯 レシピ
ポロネギ

Yahoo!ブックマークに登録
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース
カラッとした天ぷら ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。